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苦くないゴーヤ料理のコツ知っていますか?

11,641view 2015/07/16 07:00 季節・話題
苦くないゴーヤ料理のコツ知っていますか?
ゴーヤの正式名称は「ツルレイシ」ですが、沖縄料理ブームの影響もあり「ゴーヤ」という呼び方が全国的に定着しています。独特の苦味を持つために「ニガウリ」の別名もあります。

ゴーヤの表面のイボには、栄養と水分が詰まっています。そのため、表面にイボが密集していて、ハリとツヤがあり、鮮やかな緑色のものを選びます。ずっしりと重量感のあるか確かめ、大きさのわりに軽いものは避けます。一度で使い切れない場合は、内部の白いワタが腐りやすいため、種とワタを取り除いてからしっかり水気を拭き取り、ラップをして冷蔵庫で保存して下さい。

ゴーヤの苦味をとるために、塩揉みをしたり、中の白いワタをスプーンなどでよく消すると良いです。揚げ物にすれば、苦味がほとんど消えるので、子供でも美味しく食べられます。さらに甘酢漬けやサラダにしたり、バナナと一緒にジュースにするのも苦みを抑えたアイデアです。今年の夏はゴーヤをたくさんいただきましょう!

簡単♪ゴーヤ甘酢漬け

らっきょうの酢で簡単にさっぱりとした甘酢漬けができます。

苦くないゴーヤサラダ

ゴーヤを塩もみしてレンジでチンすると苦みが和らぎます。

ゴーヤのジュース!?

バナナが多めに入っているので苦くなく、子供でも飲めるビタミンジュースです!

カリカリ☆ゴーヤチップス

ゴーヤを揚げると苦みがなくなるのので、子供でもパクパク食べられます!

ピーマンだけではない!ゴーヤの肉詰め

ピーマンの肉詰めにならず、ゴーヤの肉詰めはいかが?焼き肉のたれで味付けも簡単♪

ゴーヤ本来の味を活かして・・・

塩と砂糖に漬ける一手間でおいしさが変わる!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

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