楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

苦くないゴーヤ料理のコツ知っていますか?

11,093view 2015/07/16 07:00 季節・話題
苦くないゴーヤ料理のコツ知っていますか?
ゴーヤの正式名称は「ツルレイシ」ですが、沖縄料理ブームの影響もあり「ゴーヤ」という呼び方が全国的に定着しています。独特の苦味を持つために「ニガウリ」の別名もあります。

ゴーヤの表面のイボには、栄養と水分が詰まっています。そのため、表面にイボが密集していて、ハリとツヤがあり、鮮やかな緑色のものを選びます。ずっしりと重量感のあるか確かめ、大きさのわりに軽いものは避けます。一度で使い切れない場合は、内部の白いワタが腐りやすいため、種とワタを取り除いてからしっかり水気を拭き取り、ラップをして冷蔵庫で保存して下さい。

ゴーヤの苦味をとるために、塩揉みをしたり、中の白いワタをスプーンなどでよく消すると良いです。揚げ物にすれば、苦味がほとんど消えるので、子供でも美味しく食べられます。さらに甘酢漬けやサラダにしたり、バナナと一緒にジュースにするのも苦みを抑えたアイデアです。今年の夏はゴーヤをたくさんいただきましょう!

簡単♪ゴーヤ甘酢漬け

らっきょうの酢で簡単にさっぱりとした甘酢漬けができます。

苦くないゴーヤサラダ

ゴーヤを塩もみしてレンジでチンすると苦みが和らぎます。

ゴーヤのジュース!?

バナナが多めに入っているので苦くなく、子供でも飲めるビタミンジュースです!

カリカリ☆ゴーヤチップス

ゴーヤを揚げると苦みがなくなるのので、子供でもパクパク食べられます!

ピーマンだけではない!ゴーヤの肉詰め

ピーマンの肉詰めにならず、ゴーヤの肉詰めはいかが?焼き肉のたれで味付けも簡単♪

ゴーヤ本来の味を活かして・・・

塩と砂糖に漬ける一手間でおいしさが変わる!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る