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こどもが大好き!旬の旨味を生かしたとうもろこし料理

4,989view 2015/07/13 07:00 季節・話題
こどもが大好き!旬の旨味を生かしたとうもろこし料理
とうもろこしの最盛期に向けて、おいしいゆで方をおさらいしておきましょう。好みに応じて水から茹でればジューシーに、沸騰した湯でゆでればシャキシャキの二通りの食感が楽しめます。いずれもゆで時間は3から5分。ゆでている間に1リットルの水に塩30グラムを入れた塩水を用意しておき、ゆで上がったとうもろこしを塩水につけ、とうもろこし全体にしみこませます。こうすることで、皮がシワシワになりません。暑くてゆでるのが面倒な場合に役立つ電子レンジ調理法も紹介します。

食べごろの見分け方ですが、皮付きなら、皮の緑色が濃く鮮やかなものをチョイス。ひげが茶色で、軸の切り口がみずみずしく、持った時に重みがあるかチェックします。なお、日経新聞によると、1本のとうもろこしについている粒は必ず偶数個だとか。とうもろこしには雄花と雌花があり、おいしい粒の元になる雌花が2つ1組で軸に付くからだそうです。長い学校の夏休み、時間と忍耐が続けば、こどもと一緒に自由研究の素材にして食育に挑戦してみてはいかが。

焼きとうもろこしご飯

バター醤油がたまらない!お箸が止まらなくなる至極の一品。

レンジを使えば簡単に☆

電子レンジを使えば火を使わず、洗い物も減らせます。

スープで丸ごと味わおう!

とうもろこしの芯を出汁として使うので風味がより際立ちます。

驚き!手作りコーンフレーク

コーンフレークなんてお家で作れちゃいます!旬の甘いとうもろこしで作るのはおすすめ♪ しっかり乾燥させることがおいしさのポイントです。

ひとくち♡焼きとうもろこし

切り方を工夫すれば手も汚さず、子供も食べやすい!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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