楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

おいしすぎて食べすぎ注意!?「なす」と「豚こま肉」で簡単おかず

66,593view 2017/06/28 07:00 節約・家計管理
おいしすぎて食べすぎ注意!?「なす」と「豚こま肉」で簡単おかず
スーパー等でお手頃価格で買える「豚こま肉」は、豚汁や野菜炒めなど、汁物にも炒め物にも使えて毎日のご飯づくりに欠かせない存在ですね。

豚肉と合う食材はたくさんありますが、特に「なす」との相性は抜群!これから旬を迎えさらにおいしくなる「なす」と「豚こま肉」を使ったレシピをご紹介します。

そもそも「豚こま肉」とは?

豚こま肉は肉を加工する際に出た半端な肉をスライスしたもので、豚肉の様々な部位が含まれています。スライスしてあるので火のとおりも早く、味がしみやすいので使い勝手が良い万能食材です。

なすと豚こま肉を使った料理

麻婆茄子や豚こま肉となすのみそ炒めなど、なすと豚肉の組み合わせがおいしい定番メニューはたくさんありますね。その他にもポン酢、オイスターソース、大根おろしなどとも良く合いますよ。

豚こま肉をアレンジ

スライスされたものを一口大に切って炒めたり煮たりすることが多い豚こま肉ですが、使い方次第でどんな料理にも使うことができます。

何枚も重ねてミルフィーユカツにしたり、丸めてボール状にしたりと、いつものメニューだけでなく豚こま肉を新しい発想で使ってみるのはいかがでしょうか?

(テキスト: 西島 槙)

大根おろしとお酢でさっぱり味!

なすと豚肉に大根おろしが染み込み、さっぱり食べられます。
最後に散らす青じそがアクセント!青じその代わりにネギも良く合います♪

巻いて焼くだけなので忙しい朝でも作れます!

なすを豚こま肉で巻いて焼き、塩コショウと醤油で味付け!おつまみにも◎。

これからの季節重宝するさっぱりメニュー

冷蔵庫で冷やしておくことで、食欲のない時期でも食べやすくなります。常備して、そうめんや蕎麦のつけ汁にしても!

油を使わない!ガッツリ食べられる具だくさんうどん

うどんに蒸し焼きしたなすと豚こま肉をのせるだけ!お好みでキノコなどを追加しても◎

この記事の作者

西島 槙 さん
西島 槙

フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る