【花嫁キッチン】レッスン#7: 彼が体調不良!そんな時に気をつけたい食事
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2017/04/14 06:00
花嫁キッチン
季節の変わり目や新年度は体調を崩しやすいですよね。彼や旦那が体調を崩してしまった時に、何を作ってあげればいいのか悩んでしまう方もいらっしゃると思います。今回は、体調不良時の食事の摂り方とおかゆのレシピをご紹介します。
食欲の有無を確認しよう
体調が悪い時は、まず「食欲がある」か「食欲がない」かを確認しましょう。食欲がないのは「胃腸が休みたい」というサインなので、無理に食べる必要はありません。しかし、水分が不足しやすいので、水分補給はしっかりこまめに行いましょう。
おかゆはよく噛んで食べよう
体調不良の時によく食べられるのがおかゆですよね。
おかゆは、通常のごはんよりも水分を豊富に含んでいます。熱がある時や、おなかを下している時は、水分が不足しやすいので、水分も一緒にとれるおかゆなどを食事にすると食べやすいですね。
ただ、おかゆはあまり噛まずに食べてしまいがちなので、この点は注意が必要です。よく噛んでゆっくり食べることは、唾液の分泌を活性化させ、消化を助けるので、おかゆの場合もよく噛んで食べるようにしましょう。
おかずは消化の良いものを
おかずも食べられそうな場合は、白身魚や鶏肉、お豆腐などの消化の良いものがおすすめです。お肉の脂身などは切り落としましょう。また、油を使用しないで作る煮物や蒸し物にし、さっぱりとした味付けにするのが良いですよ。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
炊飯器におまかせ!で簡単に作れるおかゆ
まずは、シンプルなおかゆの作り方をマスターしたいところ。炊飯器のおかゆモードを使えば、簡単においしいおかゆを作ることができますよ♪
心も癒してくれる自然な甘さ
お米とさつまいもで作る芋粥です。さつまいものほっこりとした甘さが、体調不良の彼の心も癒やしてくれそうです。
アレンジ粥は豆乳と味噌が決め手♪
豆乳や味噌を加えて作るおかゆは、野菜も一緒に入れて作れば一品でさまざまな栄養素を摂取できます。冷蔵庫にある野菜を入れて作ってみましょう♪
コトコト煮込んだおかゆは絶品
お米の状態からコトコト煮込んで作るおかゆ。時間をかけて作ったおかゆは、きっと彼も喜んでくれるはずです♪
ご飯だけで作る即席おかゆ
ごはんと同量のをお水を電子レンジで加熱して作ることができます。塩だけで調味すれば完成です♪お水の量はお好みで調整して作ってみても良いですね。
この記事の作者
若子 みな美 さん
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/