ふりかけ・グラタンに大変身!残り物の「さばの味噌煮」簡単&美味なリメイク術5選
それは、寒い冬を乗り切るために脂肪を蓄えるからなんです。逆に春から夏にかけては産卵期に栄養をすべて注ぐため脂のりが薄くなります。あっさりとしたさばがお好みの方は、初夏のさばの方がおいしいと感じるかもしれませんね。
脂をたっぷりのった秋のさばには良質な脂肪酸が含まれています。こちらは体内では作り出せないので、食事から摂る必要があります。
さらに主婦に嬉しいのは、通年に安定した値段。特売でさばを見つけたら、塩焼きやフライにしたりたっぷり食べたいですね。定番の味噌煮もおすすめです。たくさん作ってしまったら、リメイクもきくメニューなので、マスターしましょう!