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捨てたらもったいない!冷蔵庫に眠っている「端っこ野菜」の大活用レシピ

7,506view 2016/10/21 17:00 節約・家計管理
捨てたらもったいない!冷蔵庫に眠っている「端っこ野菜」の大活用レシピ
冷蔵庫の片隅に眠っている「端っこ野菜」はありませんか?多少しょぼくれていても、そのまま捨ててしまうにはなんだかもったいないですよね。そんな残り野菜を上手に使って、もう一品に変身させましょう!

【コツその1】煮込んでしまう!

まずは王道。コトコト煮込んで栄養たっぷりのスープに仕上げましょう。絶品スープのおいしさは、たくさんの種類のお野菜のエキスが溶け込んでいるからこそ。残り野菜からもいいお出汁が出ますよ♪

【コツその2】卵でとじる!

残り野菜をちゃちゃっと刻んで、スパニッシュオムレツやお出汁で煮込んで卵とじに入れちゃいましょう。とろっとした卵と合わせるなら、野菜嫌いの子供でも食べてくれるという利点も♪

【コツその3】こまかく刻んでお料理!

お好み焼きは活用レシピとして知られていますが、例えばトマト缶と煮込んでミートソースに隠したり、チーズやホワイトソースと合わせてドリアやピザにINしてもOK!アイディア次第で残り野菜が美味しく変身しますよ。

アイディアいっぱいのお料理で、「美味しい」と「エコ」を両立させちゃいましょう♪

簡単&ボリュームたっぷり♪スパニッシュオムレツ

じゃがいもを入れるのは定番ですが、冷蔵庫の残り野菜全部が利用可能!弱火でじっくりと火を通すのが美味しさの秘密です♪

残り野菜に福がある♪季節の野菜で絶品ピザ

あり合わせのお野菜も、とろーりチーズと合わせれば本格ピザの完成!エスニックソースでひと味違う味わいに♪

残りもの野菜でトマトソースパスタ

食感を楽しみたい時にはレシピのように大きめにカットしてもいいし、隠したい時にはみじん切りやおろしにしてもいいです。TPOに合わせて調整しましょう!

弱火でじっくりコトコト♪ほっとする味のポトフ

ゆっくり時間をかけて煮込むと野菜から美味しい出汁が出て、やさしい旨味の仕上がりのスープになります。

野菜たっぷり!残り野菜でお好み焼き

残り野菜を細かく刻んで、お好み焼きに仕上げれば子供も喜ぶ野菜たっぷりの料理が完成!

食べごたえ&旨味たっぷりのドリア

濃厚なホワイトソースの下に野菜が隠れています!野菜をすりおろして、ミートソースと絡めば意外とたくさん入れられちゃいますよ♪

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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