マーマレードで手羽元の照り煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏手羽元肉 10本
- A.にんにく 1かけ
- A.マーマレード 大さじ4
- A.しょうゆ 大さじ3
- A.酒 大さじ3
- A.水 大さじ4
- 薄皮を除いたオレンジ 4〜5切れ
- イタリアンパセリ 適量
作り方
-
1
にんにくは皮をむき、スライスする。
A.の材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして手羽元とオレンジを並べる。 -
2
【1】に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。
肉の中まで火が通ったらふたをはずし、時々肉を返しながら汁気がなくなるまで約10分煮る。 - 3 肉に照りが出てきたらお皿に並べ、お好みでイタリアンパセリを飾って出来上がり。
きっかけ
余ったジャムをお砂糖やみりんの代わりに使って、風味の良い照り焼きに。
おいしくなるコツ
手羽元だけでなく、スペアリブなどでも美味しくできます。
- レシピID:1990050064
- 公開日:2024/01/18
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