マーマレードで手羽元の照り煮 レシピ・作り方

マーマレードで手羽元の照り煮
  • 約15分
  • 500円前後
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オレンジマーマレードで鶏の手羽元を照りよく仕上げました。甘辛いタレにほんのりオレンジの風味がよく合います。

材料(5〜6人分)

  • 鶏手羽元肉 10本
  • A.にんにく 1かけ
  • A.マーマレード 大さじ4
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.酒 大さじ3
  • A.水 大さじ4
  • 薄皮を除いたオレンジ 4〜5切れ
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、スライスする。
    A.の材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして手羽元とオレンジを並べる。
  2. 2 【1】に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。
    肉の中まで火が通ったらふたをはずし、時々肉を返しながら汁気がなくなるまで約10分煮る。
  3. 3 肉に照りが出てきたらお皿に並べ、お好みでイタリアンパセリを飾って出来上がり。

きっかけ

余ったジャムをお砂糖やみりんの代わりに使って、風味の良い照り焼きに。

おいしくなるコツ

手羽元だけでなく、スペアリブなどでも美味しくできます。

  • レシピID:1990050064
  • 公開日:2024/01/18
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理オレンジジャム・マーマレード照り焼きソース照り焼きチキン
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