オレンジジャムのタレでさっぱりといただく大学芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 1本
- 揚げ油 適量
- A オレンジジャム 50g
- A はちみつ 50g
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切り、水(分量外)に10分ほどさらして水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとっておく。
- 2 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、さつまいもを入れたら5分揚げて一度取り出す。
- 3 2の油を180℃に熱し、さつまいもをもう一度入れ、表面がほんのり色づいてカリッとするまで揚げて、油を切っておく。
- 4 フライパンにAの材料を全て入れて中火で熱し、とろみがついたら火を止め、さつまいもを加えて絡め黒ごまをふったら出来上がり。
きっかけ
いつもの大学芋を、ジャムでちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
さつまいもを2度揚げする事で、表面がカリッと中身はほくほくした食感になります。
- レシピID:1990049833
- 公開日:2023/10/17
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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