オレンジジャムのタレでさっぱりといただく大学芋 レシピ・作り方

オレンジジャムのタレでさっぱりといただく大学芋
  • 約30分
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
オレンジジャムを使って大学芋のたれを作ります。柑橘系のすっきりとした甘味をお楽しみください。

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 1本
  • 揚げ油 適量
  • A オレンジジャム 50g
  • A はちみつ 50g
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り、水(分量外)に10分ほどさらして水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとっておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、さつまいもを入れたら5分揚げて一度取り出す。
  3. 3 2の油を180℃に熱し、さつまいもをもう一度入れ、表面がほんのり色づいてカリッとするまで揚げて、油を切っておく。
  4. 4 フライパンにAの材料を全て入れて中火で熱し、とろみがついたら火を止め、さつまいもを加えて絡め黒ごまをふったら出来上がり。

きっかけ

いつもの大学芋を、ジャムでちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

さつまいもを2度揚げする事で、表面がカリッと中身はほくほくした食感になります。

  • レシピID:1990049833
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもオレンジジャム・マーマレード大学芋
料理名
大学芋
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る