簡単かしわ飯のモト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 酒 大さじ9
- 砂糖(てんさい糖) 大さじ5
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ5
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜スライス 6枚
作り方
-
1
鶏肉はキッチンバサミで4cm角に切り、耐熱容器に入れたら酒大さじ3を回しかけ、600wで4分チン!
鶏皮はそのままで、脂肪だけ取り除いてください。 -
2
一度レンジから取り出して鶏肉をひっくり返して3分チン。
予熱でしばらく放置します。
ここで出た旨みたっぷりの出汁は後で使うので捨てないで! -
3
鶏肉が触れるくらいまで冷めたら、手でほぐして鍋に入れます。
酒大さじ6、砂糖大さじ5を加えて炒めます。油は不要! - 4 鶏肉がほんのり色付いたら先ほどの出汁を加えて、さらに鶏肉がひたひたになるまで水を加えて、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れて火にかけます。
- 5 5分ほど煮たら、醤油、みりんを加えて強火で煮立てます。水分が飛んだら完成!
-
6
ごはん(米2合、鶏ガラのモト小さじ1、醤油大さじ1で炊飯)に、錦糸卵、刻みのりをトッピングしてどうぞ!
お好みで紅生姜を添えても! -
7
※鶏肉1枚で作る時は煮込む時の調味料を
酒、砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
がちょうどいいです!
きっかけ
大好きな故郷の味を手軽に再現したくて作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり手でほぐしてください! 味が染み込んでとっても美味しいです♪ 最後に九州の刺身醤油を大さじ1加えるとコクが増すのでオススメ!
- レシピID:1990049433
- 公開日:2023/05/23
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