三種の葉物野菜ともやしのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

三種の葉物野菜ともやしのあんかけ焼きそば
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
冷蔵庫に中途半端に残っていた白菜、キャベツ、サニーレタスともやしを使って、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600wのレンジで1分20秒温める。(電子レンジ対応のパッケージの焼きそばを使っています。非対応の場合は耐熱容器に出してラップをして加熱します)
  2. 2 フライパンにごま油を入れて火にかける。蒸し麺を3~5分ほど炒め、麺全体に火が通ったら火を止めておく。
  3. 3 白菜、キャベツ、サニーレタスは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。もやしは洗ってざるにあけ、水気を切る。
  4. 4 ②とは別のフライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5 豚小間がほぐれて火が通ってきたら、白菜、キャベツ、サニーレタス、もやしも入れて炒める。
  6. 6 全体がしんなりしてきたらオイスターソース、ダシダで調味する。水200ccを加える。
  7. 7 煮汁が沸騰したら、大匙2の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。味見をし、塩こしょうで味を調える。
  8. 8 ②の麺を温めなおしてお皿によそう。⑦のあんかけをかける。

きっかけ

中途半端に残っていた葉物野菜を組み合わせてあんかけ焼きそばにしました。

  • レシピID:1990049083
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばもやしレタスキャベツ白菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/02/13 13:20
    三種の葉物野菜ともやしのあんかけ焼きそば
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • みさだよ
    みさだよ
    2022/11/01 22:48
    三種の葉物野菜ともやしのあんかけ焼きそば
    美味しく作ることが出来ました。
  • よん〜
    よん〜
    2022/10/04 23:25
    三種の葉物野菜ともやしのあんかけ焼きそば
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る