♡おやつレシピ♡まん丸白玉あんみつ レシピ・作り方

♡おやつレシピ♡まん丸白玉あんみつ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
まん丸の白玉団子は食べごたえありあり♫
よ〜く冷してから召し上がってください♫

材料(2人分)

  • ◇白玉団子◇
  • 白玉粉 25グラム
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 木綿豆腐 35グラム
  • ◇寒天◇
  • 粉寒天 2グラム
  • 砂糖 200cc
  • 10グラム
  • ◇黒蜜◇
  • 黒砂糖 30グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 50cc
  • ◇トッピング◇
  • あんこ 50グラム
  • りんご 1/4個

作り方

  1. 1 ◇黒蜜づくり◇
    黒蜜の材料を鍋に入れます。沸騰したら3分火にかけます。アクが出たらアクをひきます。
    冷まします。
  2. 2 ◇寒天づくり◇
    粉寒天と水を鍋に入れます。時々混ぜながら、沸騰したら2分火にかけます。砂糖を加えて溶けたら火をとめます。バットに流し入れて冷やし固め、サイコロ状に切ります。
  3. 3 ◇白玉団子つくり◇
    ボウルに白玉粉と砂糖を入れます。豆腐を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいのかたさに、こねます。6等分の丸状ににします。
  4. 4 鍋に湯をわかし、手順3の団子を入れます。浮き上がってから5分ゆでます。水にとり、冷まします。
  5. 5 器に、寒天、白玉団子、あんこ、カットしたりんごを盛り付けて、黒蜜をかけてできあがりです。

きっかけ

冷菓子に挑戦!まん丸の食べごたえのある白玉団子を作りたかっから♫

  • レシピID:1990048665
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子寒天
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る