鶏肉とごぼうと茄子のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切ってボールに入れて、塩胡椒して小さじ2の片栗粉をまぶす
- 2 ▪️の調味料を混ぜて、鶏肉のボールに入れて少し揉む。しばらくなじませる(15分程)
- 3 茄子はヘタを除いて乱切り。ごぼうは、ひげを取り除き、5ミリ前後の斜め切り。どちらも水にさらしてアク抜き。5分ほど。
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4
ごぼうは、ペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
15分後、漬けていた鶏肉のつけだれ液の上澄みをごぼうの入っているボールに流しこむ。ごぼうに液をからませる。 - 5 揚げ油の入った鍋に火を入れて、中温(170〜180°)になったら、鶏肉を投入。鶏肉のつけだれは、片栗粉成分が沈澱しているので、取り出す時に箸でからませながら、油の中に投入。
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6
鶏肉を時々返しながら、4〜5分、中に火が通るまで揚げる。
鶏肉の次に、ごぼうを揚げる。 - 7 次に、茄子も水気をとってから、少し温度を下げて茄子を素揚げする。全て、バットに広げて油を切っておく。
- 8 フライパンに☆の調味料を入れて中火で、煮立たせる。唐揚げ、ごぼうを加えてサッとからめる。皿にうつす。
- 9 フライパンに、★の調味料を入れて、中火にかけて茄子を加えて手早くからめて唐揚げの皿に盛る。
きっかけ
唐揚げが大好きなので、定番の食べ方以外の味付けを考えてみました。野菜もからめて食べ応え充分になりました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、からめるタレに砂糖を増量してください。色移りしないよう、タレにからめる時は、別々に作りましたが、面倒な方は、フライパンに一緒にいれても大丈夫です。
- レシピID:1990048518
- 公開日:2022/02/23
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