鶏肉とごぼうと茄子のオイスター炒め レシピ・作り方

鶏肉とごぼうと茄子のオイスター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
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鶏の唐揚げとごぼうと茄子の素揚げにタレをからめます。冷めても美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 280g
  • 塩胡椒 各二振
  • 片栗粉 小さじ2
  • ▪️酒 大さじ3
  • ▪️ごま油 小さじ1.5
  • ▪️醤油 小さじ1少なめ
  • ▪️卵黄 1
  • ▪️片栗粉 大さじ5
  • ごぼう(太) 12㌢程度
  • 小麦粉 小さじ1
  • 茄子(中) 3本
  • 揚げ用の油 鍋1/2
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆オイスター 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ★オイスター 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ってボールに入れて、塩胡椒して小さじ2の片栗粉をまぶす
  2. 2 ▪️の調味料を混ぜて、鶏肉のボールに入れて少し揉む。しばらくなじませる(15分程)
  3. 3 茄子はヘタを除いて乱切り。ごぼうは、ひげを取り除き、5ミリ前後の斜め切り。どちらも水にさらしてアク抜き。5分ほど。
  4. 4 ごぼうは、ペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
    15分後、漬けていた鶏肉のつけだれ液の上澄みをごぼうの入っているボールに流しこむ。ごぼうに液をからませる。
  5. 5 揚げ油の入った鍋に火を入れて、中温(170〜180°)になったら、鶏肉を投入。鶏肉のつけだれは、片栗粉成分が沈澱しているので、取り出す時に箸でからませながら、油の中に投入。
  6. 6 鶏肉を時々返しながら、4〜5分、中に火が通るまで揚げる。
    鶏肉の次に、ごぼうを揚げる。
  7. 7 次に、茄子も水気をとってから、少し温度を下げて茄子を素揚げする。全て、バットに広げて油を切っておく。
  8. 8 フライパンに☆の調味料を入れて中火で、煮立たせる。唐揚げ、ごぼうを加えてサッとからめる。皿にうつす。
  9. 9 フライパンに、★の調味料を入れて、中火にかけて茄子を加えて手早くからめて唐揚げの皿に盛る。

きっかけ

唐揚げが大好きなので、定番の食べ方以外の味付けを考えてみました。野菜もからめて食べ応え充分になりました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、からめるタレに砂糖を増量してください。色移りしないよう、タレにからめる時は、別々に作りましたが、面倒な方は、フライパンに一緒にいれても大丈夫です。

  • レシピID:1990048518
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
その他の中華料理ごぼうなす全般オイスターソース鶏のから揚げ
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