豚肉と蕪とはるさめと春菊のオイスター炒め レシピ・作り方

豚肉と蕪とはるさめと春菊のオイスター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookmyu
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比較的、最近お安かった野菜で作ってみました。春菊の苦味と蛋白な味の蕪ととても相性がいいです。

材料(3人分)

  • 豚肉細切れ 200g
  • 炒め用油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 春菊 1/2袋
  • 乾燥春雨 1/2袋(1袋=70g)
  • 蕪(葉は使いません) 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • ◻オイスター 大さじ1.5
  • ◻醤油 大さじ1
  • ◻味の素 4〜5振り
  • ◻日本酒 大さじ1
  • ◻顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 白炒りゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨をもどす。春雨は再加熱するので、2〜3分茹で水気をきっておく。春菊は洗って3センチにカット。
  2. 2 蕪は、皮をむく。おうぎ形にカット厚みは0.5〜0.7㍉。お肉も食べやすい大きさにカット。お肉に、塩胡椒して片栗粉まぶす。
  3. 3 玉ねぎ皮をむいておうぎ形にカット。厚みは蕪と同じ。
  4. 4 鍋を火にかけ、温まったら、炒め用油をひく。豚肉を軽く炒め赤みがなくなったら、蕪、玉ねぎを炒める(中火)。味の素を振る。
  5. 5 しんなりしてきたら、日本酒と水を入れて春雨を入れて蓋をする。弱火で1分。蓋をとり鶏がらスープの素、オイスター、醤油をいれて軽く炒める(中火)。
  6. 6 最後に春菊を、入れてごま油を入れる(15秒強火)。炒めすぎない
  7. 7 中火にすぐ戻して、軽く混ぜて味をなじませ、火を止めてから、入りゴマをいれる。

きっかけ

お野菜の値段が高いので、その日1番安価なもので作りました。

おいしくなるコツ

炒りごまの代わりに、唐辛子の粉末を入れてもピリ辛で美味しいです。中華なので、素早く手際良くが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1990050994
  • 公開日:2024/11/20
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉かぶ春菊その他の中華料理春雨
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