鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 塩、胡椒(魚下味用) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪(お好みで) 1/2本
- キャベツ 1/10玉(約100g)
- プチトマト 6こ
- アサリ(冷凍) 1袋(150g)
- セロリ(葉の部分含む) 1/3本
- ハーフベーコン(4枚入) 1pk(34g)
- 鯛の切り身 3切れ
- 白ワイン 100ml
- 水 50ml
- バター 10g
- B 塩 小さじ1/3
- B 胡椒 適量
作り方
-
1
鯛の切り身にA塩胡椒をして、しばらく置いておく。
ニンニクみじん切り。鷹の爪を、輪切りに。
キャベツは、ざく切り。プチトマトは、半分にカット。 - 2 セロリとベーコンは、7ミリ幅ぐらいにスライス。アサリは、袋から出しておく。
- 3 フライパンを中火にして、オリーブオイルを温め、ニンニクと鷹の爪を炒めて、鯛の切り身を皮めから焼く。
- 4 焦げ目が少しついたところで、裏返し、端によけて、空いたスペースでベーコンを炒める(2分程)
- 5 鯛を真ん中に戻して、回りにアサリ、キャベツ、セロリ、トマトを入れて、塩、胡椒(B)をふる。ワインと水を入れて蓋をする。
- 6 弱火で4〜5分蒸らす。アサリの殻が、開いているのを確認。火を止める。バターを入れる。
きっかけ
鯛の切り身は、淡白な味でパサパサしやすいため、アクアパッツァにしてみました。
おいしくなるコツ
スープを多めに作ればスパゲティを、入れて楽しめます。
- レシピID:1990048386
- 公開日:2022/01/19
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程よく蒸し上がってやわらかな食感です。