太刀魚のボラ白子巻き、太刀魚大葉シイラ巻き レシピ・作り方

太刀魚のボラ白子巻き、太刀魚大葉シイラ巻き
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
太刀魚で旬のボラの白子、シイラを巻いてみました。おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • 太刀魚 1/2尾
  • シイラ 100g
  • ぼら白子 100g
  • 大葉 3枚
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 太刀魚を三枚におろします。長さを半分に切り、塩をします。シイラは切り身をつかい、皮をとって塩をしておきます。ぼらの白子は洗って筋があればとっておきます。
  2. 2 ラップに太刀魚をおき、シイラを置いたら日本酒の半量を振ってしっかり包みます。同様に白子でも作ります。
    蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が出て着たらそれらをのせて蓋をします。
  3. 3 7,8分蒸したら火を止めます。10分たったら蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
    さめたらタップを外し、切り分けて完成です。

きっかけ

太刀魚で旬のボラの白子、シイラを巻いてみました。おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990048184
  • 公開日:2022/03/01
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