シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き レシピ・作り方

シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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家庭では扱いに困る(?)太刀魚ですが、塩麹を使ってシンプルな塩焼きにすれば上品なおいしさに。骨が多いので下処理の写真もつけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 太刀魚は背中側とお腹側の骨が固いので、残っていたら処理をします。
    (左から順に)背ビレに沿って表と裏から斜めに包丁を入れます。背ビレを指でつまんで引っ張ると、骨が外れます。
  2. 2 表面に包丁で×印の切れ目を入れます(頭側を左、腹側を手前に置いた状態が盛りつけ時に表になるようにします)。
    塩麹をまぶし、15分ほど置いておきます。
  3. 3 キッチンペーパーで魚を挟み、表面の水分と麹を軽く拭き取ってから、焼きます。
    今回はガスコンロの魚焼きグリルを使い、弱火で8分、焼きました。
  4. 4 塩麹の甘みと旨みが脂ののった太刀魚にとても合います♪

きっかけ

太刀魚がスーパーのお魚コーナーに並んでいたので、シンプルな塩焼きにしてみようと。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、弱火で焼きます。 アルミホイルに薄くサラダオイルを塗って魚をのせ、汁がこぼれないよう、ふちを1センチほど立てた状態で焼き網にのせると、ホイルを捨てるだけ、後片付けが楽です。

  • レシピID:1830004542
  • 公開日:2013/12/11

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カテゴリ
その他のさかな全般太刀魚
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たちうお 塩麹 片付けが楽 簡単
料理名
太刀魚の塩焼き
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つくったよレポート(7件)

  • ゴま
    ゴま
    2021/10/23 17:48
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    参考にして作りました。
  • frey-9
    frey-9
    2021/09/23 10:47
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    レシピの下処理の方法を参考にして作ってみました。シンプルに太刀魚の味を楽しめる一品ですね。塩麹で脂ののった太刀魚に旨みがプラスされて美味しくいただけました。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/10 22:05
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    今日釣ったタチウオで作りました。トロトロの身がほんのり甘く、大変美味しかったです。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/02/10 16:26
    シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き
    美味しくいただきました

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