マジウマです♪タチウオの竜田揚げ レシピ・作り方

マジウマです♪タチウオの竜田揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
タチウオ半身を使ってたっぷり作りました。サクサクで絶品の竜田揚げをどうぞ。

材料(3人分)

  • タチウオ 半身
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 生姜 1カケ
  • にんにく 1カケ
  • ★漬けダレ
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 タチウオです。
  2. 2 7〜8センチぐらいに切ります。
  3. 3 漬けダレの材料をあわせます。
  4. 4 生姜とにんにくをおろします。
  5. 5 漬けダレに生姜とにんにくを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 タチウオを漬け込みます。ラップをして冷蔵庫で30〜40分ほど寝かせます。
  7. 7 汁気を切ってから片栗粉をまぶします。
  8. 8 180度の揚げ油で揚げます。
  9. 9 揚がったら網に取ります。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

タチウオ半身を使ってたっぷり作りました。サクサクで絶品の竜田揚げをどうぞ。

おいしくなるコツ

漬けダレにしっかり漬け込んでから揚げました。また作りたいです。

  • レシピID:1930022121
  • 公開日:2021/01/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
太刀魚魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
料理名
タチウオの竜田揚げ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/11 16:54
    マジウマです♪タチウオの竜田揚げ
    しっかりと味がしみていて、食感も良いし、美味しかったです。揚げる時間が短く、漬け込んでおけば直ぐ出来るので、重宝しそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る