まん丸カブのあさり餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カブの皮をまん丸にむく。
-
2
だし汁にお酒を入れ温める。
沸騰する前に砂抜きした
あさりを入れ口が開いたら
あくを取りあさりを一度
取り出す。 -
3
だし汁の中にカブを入れ
フタをして弱火で15分煮る。 - 4 あさりを殻からはずしておく。
-
5
火を止めカブに楊枝を刺して
柔らかくなったら味噌を入れて
弱火で5分煮る。 -
6
だし汁にあさりを戻し
味見をし薄ければ塩を少々。 - 7 水溶き片栗粉を全体に入れて優しく混ぜトロミをつける。
-
8
器に盛り付けすだちなどの
薬味をのせる。
きっかけ
まん丸のままのかわいいカブを活かしたかったんです。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは長く煮ない事でかぶ本来の 甘さが光ります。
- レシピID:1990048156
- 公開日:2021/11/25
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寒い季節にピッタリです。