茄子と人参のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

茄子と人参のピリ辛味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
うらしー♡
うらしー♡
家族に人気のメニューです。目玉焼きを乗せて丼にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 人参 1/2本
  • 豚挽肉 100g
  • 中華醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料を混ぜておく。
    茄子とにんじんを短冊切りにする。
    フライパンにごま油と菜種油をひき、茄子を炒める
  2. 2 茄子に油がまわってきたら、挽肉とにんじんを入れ更に炒める。
  3. 3 調味料を入れ、汁気が無くなるまで炒めて出来上がりです。

きっかけ

ピリ辛が食べたかったです。

おいしくなるコツ

中華醤油がない時→(醤油大さじ1/2に生姜とニンニクのみじん切りひとかけ分)こちらで美味しく作れます。中華醤油のレシピあります。

  • レシピID:1990047370
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豆板醤なす全般なす お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る