ゴーヤと豆腐とお麩の具沢山チャンプルー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 車麩は1.5cm幅程度に切る。水に10分ほどひたして戻しておく。
- 2 ゴーヤは種とワタを取り除き、縦半割りにしてから7~8mmの薄切りにする。塩を入れた熱湯にさっとくぐらせてからざるに上げておく。
- 3 きくらげは袋の記載のとおりに水で戻して水気を絞っておく。固いところは落とし、食べやすい大きさに切っておく。
- 4 豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて600wのレンジで1分ほど加熱して水切りしておく。
- 5 たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
- 6 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豚こまをほぐしながら炒め、色が変わってきたらたまねぎとゴーヤを入れて炒める。
- 7 たまねぎがしんなりしてきたら、きくらげ、車麩を入れて炒める。豆腐も手で大きめにちぎりながら入れて炒める。
- 8 和風だしの素、塩コショウで調味し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜる。香り付けにしょうゆを鍋肌から回しかける。塩こしょうで味を調える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません