日本酒すすむ、鱧と加賀太胡瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方

日本酒すすむ、鱧と加賀太胡瓜の冷やし鉢
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧と加賀太胡瓜を使った一品。加賀太胡瓜を冬瓜風に煮てみました。

材料(2人分)

  • 180g
  • 加賀太胡瓜 1/2本
  • 鰹出汁 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 鱧は骨切りされたもの、または市販の落としにされたものを使います。一口大に切りにします。鍋に出汁、日本酒、塩を加えたら鱧を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
  2. 2 石突をおとしたしめじ、加賀太胡瓜は一口大に切り、皮をところどころ剥き、面取りします。鍋にくわえたら蓋をし、10分煮たら火を止め、20分蒸らします。
  3. 3 蓋を開け、醬油で味を調えたら再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。器にもりつけ、完成。

きっかけ

旬の鱧と加賀太胡瓜を使った一品。加賀太胡瓜を冬瓜風に煮てみました。

  • レシピID:1990046711
  • 公開日:2021/06/19

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