さっぱり肉味噌茄子 レシピ・作り方

さっぱり肉味噌茄子
  • 約30分
  • 500円前後
jinLabo
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まろやかタイプの酢を使うことで少しさっぱりとした肉味噌になりました

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 茄子 4本
  • 生姜 5cm角
  • 白ネギ 15cm
  • ゴマ油 大1
  • サラダほうれん草 1束
  • ◯味噌 大1
  • ◯しょうゆ 大1
  • ◯まろやかタイプの酢 大1
  • ◯砂糖 小1/2
  • ◯ニンニクチューブ 4cm
  • 片栗粉 大1
  • 水(片栗粉ときよう) 大2

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水に数分さらしておく。生姜と白ネギはみじん切りにしておく
  2. 2 熱したフライパンにごま油をいれ、みじん切りにした生姜とねぎをかおりが出てくるまで炒め、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 ◯の材料を混ぜて焼きだれをつくっておく。
  4. 4 水気を切った茄子を入れて肉と一緒に炒め会わせる。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたらタレを入れて、絡ませる。
  6. 6 最後にフライパンに水解き片栗粉を回し入れて軽くとろみをつける
  7. 7 器にサラダほうれん草をおき、その上に茄子の味噌炒めをのせる。

きっかけ

茄子をいただいた

おいしくなるコツ

生姜はおおめがおいしい

  • レシピID:1990046685
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
なすの味噌炒め
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