イカ墨汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉をイカを食べやすい大きさに切ります。
- 2 かつおで出汁をとります。(水とだしの素でもOK)
- 3 出し汁に豚肉を入れ少し煮込みます。
- 4 イカ墨を入れ、再沸騰したら火を止めてイカを入れます。
- 5 最後に塩で味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
昔から大好物です。
おいしくなるコツ
イカは煮込むと硬くなるので、仕上げの直前に入れて余熱で火を通すと、柔らかくて美味しいですよ。
- レシピID:1990046663
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカスミは一袋30gの物を2袋使いました。