イカ墨汁 レシピ・作り方

イカ墨汁
  • 約15分
  • 500円前後
うらしー♡
うらしー♡
手に入るなら豚肉はグーヤヌジー(腕肉)で作るとめちゃくちゃ美味しいです!
イカスミは一袋30gの物を2袋使いました。

材料(4人分)

  • イカ 半身
  • イカ墨 2袋
  • 小さじ1
  • 鰹出し汁 800ml
  • 豚肉 75g

作り方

  1. 1 豚肉をイカを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 かつおで出汁をとります。(水とだしの素でもOK)
  3. 3 出し汁に豚肉を入れ少し煮込みます。
  4. 4 イカ墨を入れ、再沸騰したら火を止めてイカを入れます。
  5. 5 最後に塩で味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

昔から大好物です。

おいしくなるコツ

イカは煮込むと硬くなるので、仕上げの直前に入れて余熱で火を通すと、柔らかくて美味しいですよ。

  • レシピID:1990046663
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理黒・茶系のおかずその他の汁物その他の豚肉いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る