お酒がすすむ、平貝と筍の味噌バター焼き レシピ・作り方

お酒がすすむ、平貝と筍の味噌バター焼き
  • 5分以内
  • 1,000円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
平貝とタケノコを使った、日本酒はもちろん、おビア、ハイボール、白ワインもご機嫌な一品です。

材料(2人分)

  • 平貝の貝柱 1/2個
  • たけのこ 80g
  • バター 10g
  • 味噌 大匙1杯
  • 日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 味噌を日本酒で溶きます。平貝は刺身用を使い、一口大に切ります。タケノコはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
  2. 2 ボウルに溶いた味噌、平貝、タケノコを加えて混ぜ合わせ、平貝の上にのせます。バターを賽の目切りにしてのせます。魚グリル、またはトースターで5分焼き、焼き目がついたら完成。

きっかけ

平貝とタケノコを使った、日本酒はもちろん、おビア、ハイボール、白ワインもご機嫌な一品です。

  • レシピID:1990046463
  • 公開日:2021/05/31
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