タケノコとこごみの葉たまねぎジェノベーゼ レシピ・作り方

タケノコとこごみの葉たまねぎジェノベーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコ、こごみ、新たまねぎの葉を使ったパスタです。白ワインも日本酒も進みます。
ソースはパスタだけではなく、鶏肉、白身魚ともあいますよ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • タケノコ 80g
  • こごみ 6本
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙杯
  • 【ソース】新たまねぎの葉 2把
  • 【ソース】フェンネルの葉 大匙1杯
  • 【ソース】水 200cc
  • 【ソース】ハーブ塩 小匙1杯
  • 【ソース】EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 【ソース】粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きして薄切りにし、こごみは茹でて2センチ程度の幅に切っておきます。
    たまねぎの葉をざく切りにし、鍋に水、フェンネルの葉、ハーブ塩をともに入れ火にかけます。
  2. 2 煮立ったら中弱火にし、5分程煮たら火を止めます。粗熱がとれたら煮汁50ccと共にミキサーに入れ、残りのソースの材料と攪拌します。
  3. 3 パスタを袋に書かれている時間茹でます。フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルをいれ、たけのこ、こごみを炒めます。軽く焼き目がついたらパスタを加え、ソースも加えます。
  4. 4 軽くいためあわせて完成。

きっかけ

旬のタケノコ、こごみ、新たまねぎの葉を使ったパスタです。白ワインも日本酒も進みます。 ソースはパスタだけではなく、鶏肉、白身魚ともあいますよ。

  • レシピID:1990045904
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみパスタソース新玉ねぎ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る