つぶ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水と日本酒、塩少々とつぶ貝、細切りにした生姜を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。
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2
火を止め、粗熱がとれたら竹串などでつぶ貝を殻から取り出します。
唾液腺をとり、一口大に切ります。 - 3 炊飯窯にといだ米を入れ、つぶ貝の身、生姜と煮汁を入れます。醬油、塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、全体を混ぜます。
- 4 再び蓋をし、3分蒸らしたら完成です。
関連情報
- 料理名
- つぶ貝の炊き込みご飯
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