つぶ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

つぶ貝の炊き込みご飯
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
つぶ貝のうまみたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • つぶ貝 5個
  • 生姜 5g
  • 1.5カップ
  • 日本酒 0.8カップ
  • 醬油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と日本酒、塩少々とつぶ貝、細切りにした生姜を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれたら竹串などでつぶ貝を殻から取り出します。
    唾液腺をとり、一口大に切ります。
  3. 3 炊飯窯にといだ米を入れ、つぶ貝の身、生姜と煮汁を入れます。醬油、塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、全体を混ぜます。
  4. 4 再び蓋をし、3分蒸らしたら完成です。

きっかけ

つぶ貝のうまみたっぷりの炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990044579
  • 公開日:2020/12/24
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料理名
つぶ貝の炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2022/10/17 12:24
    つぶ貝の炊き込みご飯
    つぶ貝の炊き込みご飯初めて作りました
    貝は小さく切りました
    生姜がアクセントになっていいですね
    ごちそうさまでした
  • Lys
    Lys
    2021/04/20 20:32
    つぶ貝の炊き込みご飯
    お弁当に入れました(^-^)
    優しい味で美味しかったです♪⭐
    特に夫が喜んでくれました♥️
    また作りたいです!

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