おうちで本格!スタミナ満点「ネギ塩豚焼き肉」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 【下ごしらえ】長ネギはみじん切りにする。豚肉はキッチンペーパーで水気をよく切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
- 2 ごま油をひいたフライパンに、下ごしらえをした豚肉を並べる。中火で、表面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
- 3 豚肉を裏返す際、ドリップがかなり出るので、しっかりキッチンペーパーで拭く(肉汁を後でタレとして使うため、ドリップがない方が味も見た目もいいです)。
- 4 両面に焼き目がついたら、豚肉をいったん皿にうつす。そのまま同じフライパンを使い、豚肉から出た油を使ってネギ塩ダレを作っていきます!
- 5 みじん切りにした長ネギをフライパンに入れ、中火で炒める。ネギ全体に油が絡んだら★を入れ、ネギがしんなりするくらいまで炒める。
- 6 ★の量は目安です。お好みで調節してください。個人的にはコショウをたっぷり入れるのがオススメ!中華スープの素はご家庭にあるもので何でもOK!我が家はウェイパーに似たPB商品です。
- 7 最後にフライパンに豚肉を戻して、ネギ塩だれを全体によく絡めたら完成!
- 8 お好みですりごまや、レモン汁などの柑橘類を振れば、一層本格的なお味になります!
- 9 豚肉は今回生姜焼き用の肩ロースを使いました。脂の量や肉の厚さが丁度良いです!こってりがお好きな方は豚バラ、さっぱりがお好きな方はモモなどでも是非お試しください!
きっかけ
無性に塩ダレの豚肉が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで旨味が逃げず、表面もこんがりと仕上がります。また、豚の油をタレに使うことで、旨味や溶けだした片栗粉でとろみがつき、美味しくなります。
- レシピID:1990044462
- 公開日:2020/12/09
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