おうちで本格!スタミナ満点「ネギ塩豚焼き肉」 レシピ・作り方

おうちで本格!スタミナ満点「ネギ塩豚焼き肉」
  • 約15分
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
お弁当などでよくある「ネギ塩ダレ」が効いた豚焼肉。おうちにあるもので簡単に&ちょっとした工夫でジューシーに!ご飯が止まらないあの味です!

材料(2~3人分)

  • 豚肉 肩ロース(生姜焼き用) 300g
  • 長ネギ 2~3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ★塩 約小さじ1
  • ★コショウ 約小さじ1
  • ★中華スープの素 約大さじ1/2
  • ★和風だしの素 ひとつまみ
  • ★にんにくチューブ 2cm位
  • すりごま(あれば) お好みで
  • レモンやゆずなどの柑橘類(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】長ネギはみじん切りにする。豚肉はキッチンペーパーで水気をよく切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンに、下ごしらえをした豚肉を並べる。中火で、表面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 豚肉を裏返す際、ドリップがかなり出るので、しっかりキッチンペーパーで拭く(肉汁を後でタレとして使うため、ドリップがない方が味も見た目もいいです)。
  4. 4 両面に焼き目がついたら、豚肉をいったん皿にうつす。そのまま同じフライパンを使い、豚肉から出た油を使ってネギ塩ダレを作っていきます!
  5. 5 みじん切りにした長ネギをフライパンに入れ、中火で炒める。ネギ全体に油が絡んだら★を入れ、ネギがしんなりするくらいまで炒める。
  6. 6 ★の量は目安です。お好みで調節してください。個人的にはコショウをたっぷり入れるのがオススメ!中華スープの素はご家庭にあるもので何でもOK!我が家はウェイパーに似たPB商品です。
  7. 7 最後にフライパンに豚肉を戻して、ネギ塩だれを全体によく絡めたら完成!
  8. 8 お好みですりごまや、レモン汁などの柑橘類を振れば、一層本格的なお味になります!
  9. 9 豚肉は今回生姜焼き用の肩ロースを使いました。脂の量や肉の厚さが丁度良いです!こってりがお好きな方は豚バラ、さっぱりがお好きな方はモモなどでも是非お試しください!

きっかけ

無性に塩ダレの豚肉が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで旨味が逃げず、表面もこんがりと仕上がります。また、豚の油をタレに使うことで、旨味や溶けだした片栗粉でとろみがつき、美味しくなります。

  • レシピID:1990044462
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
豚肩ロース簡単豚肉料理中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)豚ロース
関連キーワード
ネギ塩 スタミナ 生姜焼き肉
料理名
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