お酒がすすむ、黒ムツあらの煮つけ レシピ・作り方

お酒がすすむ、黒ムツあらの煮つけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒ムツのあらを煮つけました。酔いお出しにお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 黒ムツの頭 1尾
  • 生姜 20g
  • 300cc
  • 日本酒 100cc
  • 醬油 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に黒ムツと水、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、薄切りにした生姜を加えます。
  2. 2 塩を加えて10分程煮たら醤油を加え、火を止めます。
    30分ほどおき、味をなじませます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

黒ムツのあらを煮つけました。酔いお出しにお酒もすすみます。

  • レシピID:1990044165
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみその他の煮魚その他の魚料理
関連キーワード
黒むつ しょうが 煮魚 あら
料理名
黒ムツあらの煮つけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る