お酒がすすむ、黒ムツあらの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ムツの頭 1尾
- 生姜 20g
- 水 300cc
- 日本酒 100cc
- 醬油 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に黒ムツと水、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、薄切りにした生姜を加えます。
-
2
塩を加えて10分程煮たら醤油を加え、火を止めます。
30分ほどおき、味をなじませます。器に盛り付け、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 黒ムツあらの煮つけ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)