大根と柿きのこの煮物 レシピ・作り方

大根と柿きのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
柿を大根と煮込んだ一品。時間が経つごとに煮物に味が、なじんで柿が少しマンゴーみたいな感じに。砂糖の甘さが、苦手なので柿の自然な甘みが、アクセントの煮物デス

材料(2人分)

  • 大根 150グラム
  • 130グラム
  • しめじ 3分の1パック
  • 油揚げ 20グラム
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 50CC

作り方

  1. 1 大根を洗い輪切りにし、皮と汚い部分はカットして串が通る柔らかさになるまで蒸かします。レンチンでも鍋でもOKですが、私は炊飯器で米と一緒に炊きました。
  2. 2 シメジはヘタ部分はとり、油揚げと一緒に食べ安い大きさに包丁で切る。柿は皮を向き、種を除いて串切りにする。
  3. 3 1のふかした大根を食べ安い大きさに切り、雪平鍋にいれ、2のシメジと油揚げも鍋に投入する。
  4. 4 3に醤油、水、みりんを加え中火で、煮る。
  5. 5 鍋の油揚げとシメジがしんなりしてきたら、2でカットした柿を入れ更に煮る。
  6. 6 5の柿がしんなりして、大根の色が煮汁色ぽく変わり、味が染み込んできたら火からおろす。
  7. 7 6を皿に盛って出来上がり。

きっかけ

柿の美味しい季節になったので、大根と煮てみました。

おいしくなるコツ

柿は柔らかいのを煮ると、ドロドロになるのでなるべく硬めな柿を使うと良いです。

  • レシピID:1990044026
  • 公開日:2020/10/30
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