ヘルシーお鍋、しいらのつみれ塩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいらは三枚におろしたものを使い、スプーンで皮から身をそぎ落とします。包丁でネギ、生姜とあわせてたたいてミンチにします。酒、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 2 土鍋に水、日本酒を入れたら火にかけ、煮立ったらしいらをスプーンで団子状にしながら入れます。白くなってひがとおったらしいらを取り出します。煮汁はそのまま使います。
- 3 白菜をざく切りにし、大根、ニンジンは皮を剥いていちょう切りにします。しめじは石突を落とします。土鍋に全ての野菜としめじを入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、弱火で5分煮ます。
- 4 しいらを戻して塩で味を調えたら蓋をし、さらに5分煮て完成。
関連情報
- 料理名
- しいらのつみれ塩鍋
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