ヘルシーお鍋、しいらのつみれ塩鍋 レシピ・作り方

ヘルシーお鍋、しいらのつみれ塩鍋
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
低カロリー高たんぱくなシイラを使ったヘルシーなつみれ鍋です。

材料(2人分)

  • 【つみれ】しいら 1/2尾
  • 【つみれ】ねぎ 1/4本
  • 【つみれ】生姜 20g
  • 【つみれ】日本酒 大匙1杯
  • 【つみれ】塩 少々
  • 白菜 1/8個
  • 大根 80g
  • ニンジン 1本
  • しめじ 1/2株
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 400cc

作り方

  1. 1 しいらは三枚におろしたものを使い、スプーンで皮から身をそぎ落とします。包丁でネギ、生姜とあわせてたたいてミンチにします。酒、塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 土鍋に水、日本酒を入れたら火にかけ、煮立ったらしいらをスプーンで団子状にしながら入れます。白くなってひがとおったらしいらを取り出します。煮汁はそのまま使います。
  3. 3 白菜をざく切りにし、大根、ニンジンは皮を剥いていちょう切りにします。しめじは石突を落とします。土鍋に全ての野菜としめじを入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、弱火で5分煮ます。
  4. 4 しいらを戻して塩で味を調えたら蓋をし、さらに5分煮て完成。

きっかけ

低カロリー高たんぱくなシイラを使ったヘルシーなつみれ鍋です。

  • レシピID:1990043964
  • 公開日:2020/10/21
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ダイエット つみれ しいら
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しいらのつみれ塩鍋
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