美味しい☆餃子☆子供大好き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラを細かく刻みボウルに移し塩小さじ1を振り混ぜます。5分程おいて水分がでてきたら水分を切っておきます。
- 2 ボウルに鶏ひき肉と①の調味料、水分を切ったニラを加え練り混ぜます。これで餡が完成です。
- 3 小さいボウルにお水を用意し餃子の皮に餡をのせたら水をつけ半円分指でなぞります。手前の半円分だけひだをつくりながらくっつけていきます。
- 4 餃子を25個包み終えたら、火をつけずにフライパンにごま油をひき餃子を円を描くように並べます。
-
5
全て並べたら中火にかけます。
少し焼き色がついたら30ml程のお湯(できれば)を入れ蓋をし水気がなくなるまで蒸します。 - 6 水気がなくなったら蓋をあけもう一度ごま油を回しかけます。ここで揚げ焼きをしていきます。
- 7 フライパンを回しながらいい焼き色になれば完成です。お皿をフライパンに被せてひっくり返せばできあがりです。
きっかけ
ニラをたっぷり食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
好みで生姜を多めにいれてもいいと思います。蒸す前の焼きの工程であまりこがさない方が最後の揚げ焼きをしてもこげすじません。
- レシピID:1990043206
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
3 件