風邪ひきさんにも、ふわとろ豆腐卵丼 レシピ・作り方

風邪ひきさんにも、ふわとろ豆腐卵丼
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆腐とたまごで栄養満点。簡単にできてご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を割り、2つは全卵をつかい、残りは卵黄のみをつかいます。卵白は別の料理に使ってください。
  2. 2 出汁と日本酒を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら手で握りつぶした豆腐を加え、1分ほど煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 全卵をいれ、箸でときほぐし、火を止めます。
    器にご飯を盛り、その上に餡をかけます。卵黄をのせて完成。
    細ネギをあしらうと彩も綺麗ですよ。

きっかけ

豆腐とたまごで栄養満点。簡単にできてご飯がすすむ一品です。

  • レシピID:1990043151
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆腐丼その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 豆腐丼 あんかけ たまご丼
料理名
ふわとろ豆腐卵丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る