たこわさで♪冷やし釜玉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺等何でも) 1人前
- たこわさ 60グラム
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
そばを茹でます。
茹で上がったら流水で冷やし、皿に盛ります。 - 2 真ん中を窪ませて卵を乗せ、めんつゆを回しかけます。
- 3 卵を囲むようにたこわさを乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
たこわさを美味しく食べる方法を考えて、夏につるつる美味しい冷やしそばに乗せてみました。
おいしくなるコツ
たこわさの塩味があるので、めんつゆは少なめにしています。
- レシピID:1990042104
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おそばにも良く合います。