カンパチとあやめ蕪の冷やし鉢 レシピ・作り方

カンパチとあやめ蕪の冷やし鉢
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知のカンパチと福島のあやめ蕪を使った一品。あやめ蕪は普通の蕪でも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • カンパチ 1切れ
  • あやめ蕪 1個
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 カンパチを一口大に切ります。蕪は皮ごと使うのできれいに洗います。根を切り落とし、茎も1センチほどを残して切り、8等分にします。
  2. 2 鍋に水、酒、カンパチを入れたら火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蕪と塩を加えます。ふたを閉め、7,8分煮たら火を止め、蓋をあけずに10分放置します。
  3. 3 蓋を開け、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
    器に盛り付け、細切りにした大葉をあしらって完成。

きっかけ

高知のカンパチと福島のあやめ蕪を使った一品。あやめ蕪は普通の蕪でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990042093
  • 公開日:2020/06/16
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かんぱち あやめ蕪 煮物
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