山口名産しそわかめで、水菜としめじの煮びたし レシピ・作り方

山口名産しそわかめで、水菜としめじの煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
山口名産のしそわかめを使った、出汁いらずの一品です。

材料(2人分)

  • しめじ 1/2株
  • 水菜 2把
  • しそわかめ 大匙1杯
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじは石突を落とし、水菜は2センチ幅に切ります。
    鍋に水、しそわかめ、日本酒、しめじを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、1分煮ます。
  2. 2 水菜を加えたら塩で味を調え、1分煮たら火を止めます。粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり1時間冷やして、完成。

きっかけ

山口名産のしそわかめを使った、出汁いらずの一品です。

  • レシピID:1990041828
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
しめじ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ水菜
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料理名
水菜としめじの煮びたし
酔いどれんぬ
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