大葉で爽やか、トビウオシュウマイ レシピ・作り方

大葉で爽やか、トビウオシュウマイ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トビウオと大葉を使ったさわやかなシュウマイです。鯵や鰤、白身魚で作っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • とびうお 1尾
  • 大葉 4枚
  • 生姜 10g
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 焼売の皮 10枚

作り方

  1. 1 飛び魚は三枚におろし、皮を引いて小骨をとったら細かくたたきます。大葉、生姜のみじん切りと共にボウルに入れ、酒、片栗粉、塩を加えます。
  2. 2 焼売の皮で包み、鍋に水を入れて蒸し器をセットし、シュウマイを並べます。火にかけ、蒸気があがったら7,8分蒸して完成です。お好みでポン酢や山葵醤油でどうぞ。

きっかけ

トビウオと大葉を使ったさわやかなシュウマイです。鯵や鰤、白身魚で作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1990041161
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみしそ・大葉
料理名
とびうおシュウマイ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る