家にあるちょっとずつ残った食材で作るおでん☆ レシピ・作り方

家にあるちょっとずつ残った食材で作るおでん☆
  • 約1時間
  • 300円前後
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冷蔵庫の中にちょっとずつ残った食材たち。美味しく何かできないかとおでんにしてみました。おでんにしたら食材たちがイキイキしはじめましたよ笑

材料(1人分)

  • 大根 1/4本
  • 米(下茹で用) ひとつかみ
  • 1個
  • こんにゃく 1/2枚
  • ちくわ 2本
  • ♡顆粒和風だし 大1.5
  • ♡しょうゆ 大1
  • ♡酒 大1
  • ♡水 200ml

作り方

  1. 1 大根の皮を厚くむく。(大根の皮付近は固い筋があるので味が染み込みにくい為)
  2. 2 ①の面取りをする。(煮崩れを防ぐ為)隠し包丁を入れる。(火の通りをよくし染み込みやすくする為)
  3. 3 ②を下茹でする。(大根が甘くなり味を染みやすくする為)鍋にたっぷりを水を入れひとつかみの米を入れ弱火で10分茹でる。色が透き通り竹串がすっと入ればOK‼︎
  4. 4 ゆで卵を作っておく。殻をむいておく。
  5. 5 こんにゃくは表面に汁が染み込みやすくなるように切り込みを格子状にいれていく。ちくわは半分くらいのところで斜めに切る。
  6. 6 土鍋に♡を入れ、③.④.⑤の具を並べ、中火で蓋をして20分ほど煮る。20分ほどしたら大根が柔らかくなっていたら一度火を止めて冷ます。冷めていく過程で煮物に火が通る為時間をおく。
  7. 7 土鍋が全体的に冷めたら味が染みている証拠ですので、大根に色がついているかどうか目で確認してみてください。食べる直前にまた温め直したらアツアツおでんを召し上がれ☆

きっかけ

中途半端に残ってしまった食材を活かしたくて作りました。

  • レシピID:1990041054
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
おでん大根の煮物ゆで卵こんにゃくの煮物ちくわ
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