粒ウニで♪ウニ風味から揚げ レシピ・作り方

粒ウニで♪ウニ風味から揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
粒ウニを下味に使って、ほんのりウニ風味のから揚げです。
お弁当におつまみに。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(約300グラム)
  • 粒ウニ 大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 粒ウニとめんつゆ、酒をボウルの中でよく混ぜます。揉み込む時に馴染むので、ダマが残っていても大丈夫です。
  2. 2 鳥もも肉は皮を取って一口大に切り、ボウルの中に入れていきます。
  3. 3 よく混ぜて調味料を揉み込みます。
    時々混ぜながら、30分~半日程置いておきます。
  4. 4 小麦粉と片栗粉をかけて絡めます。
  5. 5 中火で熱した油で3~4分、こんがりとして肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

安く手にはいった粒ウニ。意外とウニの風味が濃厚で、下味に使ったらいい香りが楽しめると思い、から揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めてもプリプリして美味しい鳥もも肉がおすすめですが、すぐ食べる場合やしっとりした食感が好きな方は、トリムネ肉でもOKです。

  • レシピID:1990040933
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単おつまみお弁当 からあげお弁当のおかず全般うに
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る