日本酒進む、牡蠣の青のり餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき 6個
- 青のり 大匙2杯
- 水 100cc
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙1杯
作り方
-
1
青のりは生のものを使い、洗っておきます。
牡蠣も生を使い、鍋に入れて日本酒を加え、蓋をして火にかけます。湯気が出たら1分蒸し、火を止めてそのまま3分蒸らします。 - 2 蓋を開け、牡蠣をとりだします。煮汁に水を加えて火にかけます。煮立ったら海苔を加え、海苔が緑色になったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3 牡蠣を器にもりつけ、餡をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ海苔
- 料理名
- 牡蠣の青のり餡がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません