日本酒進む、牡蠣の青のり餡がけ レシピ・作り方

日本酒進む、牡蠣の青のり餡がけ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春は海藻の旬~。旬の青のりと牡蠣を使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • かき 6個
  • 青のり 大匙2杯
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 青のりは生のものを使い、洗っておきます。
    牡蠣も生を使い、鍋に入れて日本酒を加え、蓋をして火にかけます。湯気が出たら1分蒸し、火を止めてそのまま3分蒸らします。
  2. 2 蓋を開け、牡蠣をとりだします。煮汁に水を加えて火にかけます。煮立ったら海苔を加え、海苔が緑色になったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 牡蠣を器にもりつけ、餡をかけて完成。

きっかけ

春は海藻の旬~。旬の青のりと牡蠣を使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990040640
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ海苔
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青のり 海藻 かき 牡蠣
料理名
牡蠣の青のり餡がけ
酔いどれんぬ
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