つけてみそかけてみそで♪じゃじゃ麺風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
中火で熱したフライパンで、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
トリムネ等の脂が少ない部位でなければ、肉から脂が出るので炒め油は不要です。 -
2
挽肉がしっかりほぐれて火が通ったら、つけてみそかけてみそを絡め、塩コショウを振ってまぜます。(肉にある程度火が通ったら木ベラで潰すとほぐしやすいです。
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3
皿等に出しておきます。
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4
そうめんを茹でます。
茹で上がったら皿に盛ってごま油を絡めます。 -
5
千切りしたきゅうりと、3の挽肉を添えて完成です。
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6
※つけてみそかけてみそは、主に中部地区で売られていますが、他地域でも大手スーパーや通販で手に入ります。
おでん用のみそや、田楽味噌でもOKです。
きっかけ
肉味噌たっぷりのじゃじゃ麺。 食べたことは無いけど、テレビ等で見たイメージで作ってみました。
おいしくなるコツ
食べるときに麺がほぐれやすいように、ごま油を絡めます。 辛味が欲しい方は、ラー油を絡めても美味しいです。 今回はおそうめんで作りましたが、うどんや中華麺等でも美味しいです。
- レシピID:1990039638
- 公開日:2019/12/26
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今回はおそうめんで作ります。