鶏皮入り♪コクうまにゅうめん レシピ・作り方

鶏皮入り♪コクうまにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
鶏皮から出た脂のうまみで美味しいにゅうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • 鶏皮 2枚
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、鶏皮を入れて3分茹でます。
  2. 2 お湯を捨てて鶏皮を水でサッと洗い、5ミリ巾くらいに切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら鶏皮を入れ、弱火にして5分程煮て塩を加え、塩コショウで味を整えます。
  4. 4 溶いた卵を回し入れて混ぜます。
    卵が固まったら火を止めます。
  5. 5 茹でたそうめんを丼に盛り、4のスープをかけて完成です。

きっかけ

鶏皮の脂を生かして、具にもなるスープでにゅうめんにしました。

おいしくなるコツ

鶏皮は一度茹でこぼして、程よい脂を残します。 鶏のだしが出るので、顆粒だし等は加えず、塩コショウで味付けします。

  • レシピID:1990039618
  • 公開日:2019/12/24
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