レモンで爽やか♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方

レモンで爽やか♪あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
酸っぱくなりすぎない程度にレモンを入れて、爽やかな酒蒸しです。
おつまみに。

材料(2人分)

  • あさり 貝付きで約150グラム
  • 日本酒 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き済みの物を使います。
    砂抜きしていない物を買ってきた場合、塩水に浸して砂抜きしてください。
  2. 2 フライパンに酒とレモン汁を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したらあさりを入れて、蓋をして3分程蒸し煮します。
  4. 4 あさりの口が開いたら醤油を回しかけて混ぜて完成です。

きっかけ

こってりおつまみと一緒に食べる時に、爽やかさが欲しくて酒蒸しにレモンを入れてみました。

  • レシピID:1990039414
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり日本酒に合うおつまみ簡単おつまみレモンあさりの酒蒸し
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る