出汁いらず、大根の塩昆布飴煮 レシピ・作り方

出汁いらず、大根の塩昆布飴煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩昆布を使えば出汁いらず。簡単にできてご飯がお酒が進む一品です。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 塩昆布 大匙1杯
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1.5杯
  • ごま油 小匙1杯

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚めの半月切りにします。鍋にごま油を入れ、大根を加えて炒めます。透き通ってきたら水、塩昆布、酒、醤油を加えて蓋をし、10分程煮て火を止めます。
  2. 2 蓋を開け、粗熱がとれるまでおき、味をなじませ完成。

きっかけ

塩昆布を使えば出汁いらず。簡単にできてご飯がお酒が進む一品です。

  • レシピID:1990039015
  • 公開日:2019/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • けんこま
    けんこま
    2021/12/18 19:44
    出汁いらず、大根の塩昆布飴煮
    シミウマに出来ました。
    ありがとうございました。

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