納豆とオクラで♪ねばねば釜玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 納豆 1パック
- オクラ 3本
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
オクラはラップに包むかレンジ可の容器に入れます。
レンジ600wで40秒チンします。 - 2 オクラを流水で冷やし、5ミリ巾くらいに刻みます。
- 3 納豆は添付のタレとからしを加え、オクラも加えてよく混ぜます。
- 4 混ざったら卵も加えてふわふわになるまでよーく混ぜます。
-
5
ゆで上がったそうめんを流水で冷やして皿に盛り、4を乗せます。
めんつゆを回しかけて完成です。
きっかけ
ご飯にかけて美味しいオクラ納豆。 そうめんにも合うと思って作りました。 暑くなってきたので冷やしで。
おいしくなるコツ
卵を入れてからの混ぜ具合はお好みで構いませんが、ふわふわした感じになるまでよく混ぜると、そうめんとも絡みやすくて美味しいです。
- レシピID:1990038352
- 公開日:2019/07/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/09/02 15:57美味しかったです!
ねばねばとツルツル食感で食欲が無くてもたべやすいですよ~