納豆&なめ茸で♪冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺でも生麺でも) 1人前
- 納豆 1パック
- なめ茸 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 青ねぎ 1本
- わさび お好みで
作り方
-
1
そばを茹でます。
茹でている間に納豆に添付のタレとからしを加え、よく混ぜます。
お好みの混ぜ具合でOKですが、ふわふわになるまでよーく混ぜるのがおすすめ。 - 2 納豆に、なめ茸も入れて混ぜます。
- 3 茹で上がったそばを流水で冷やして皿に盛り、めんつゆを回しかけます。
-
4
3の納豆&なめ茸を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
お好みでわさびを添えて、途中で入れて味変するのも美味しいですよ。
きっかけ
なめ茸が中途半端に残っていたので、使いきりたくて納豆と合わせました。
おいしくなるコツ
納豆のタレとなめ茸の塩気があるので、めんつゆは少な目です。
- レシピID:1990038323
- 公開日:2019/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こぱんだくん2020/01/19 21:06海苔も入れてみました。美味しくできました!