納豆&なめ茸で♪冷やしそば レシピ・作り方

納豆&なめ茸で♪冷やしそば
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
納豆のねばねばとなめ茸のつるつる食感が、冷たいおそばにぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そばを茹でます。
    茹でている間に納豆に添付のタレとからしを加え、よく混ぜます。
    お好みの混ぜ具合でOKですが、ふわふわになるまでよーく混ぜるのがおすすめ。
  2. 2 納豆に、なめ茸も入れて混ぜます。
  3. 3 茹で上がったそばを流水で冷やして皿に盛り、めんつゆを回しかけます。
  4. 4 3の納豆&なめ茸を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
    お好みでわさびを添えて、途中で入れて味変するのも美味しいですよ。

きっかけ

なめ茸が中途半端に残っていたので、使いきりたくて納豆と合わせました。

おいしくなるコツ

納豆のタレとなめ茸の塩気があるので、めんつゆは少な目です。

  • レシピID:1990038323
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば冷たい蕎麦万能ねぎ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こぱんだくん
    こぱんだくん
    2020/01/19 21:06
    納豆&なめ茸で♪冷やしそば
    海苔も入れてみました。美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る