ふんわり優しい魅惑のハンバーグ♡ レシピ・作り方

ふんわり優しい魅惑のハンバーグ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
ほっこり心が温かくなる優しいハンバーグに癒されて下さい♡ニンニクの香りコクと旨味のハーモニーにご飯も進み元気がでますよ!

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 生パン粉(食パンの残りでも) 10g
  • 豆腐 70g
  • マヨネーズ 8g
  • みそ 6g
  • 塩コショウ 3g
  • ブラックペッパー 適宜
  • ニンニクチューブ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、分量外のオリーブオイル、軽く塩コショウでうっすらきつね色になるまで炒め、完全に冷ましておく
  2. 2 ボウルに合挽き肉、①の冷めた炒め玉ねぎ、生パン粉、豆腐、マヨネーズ、みそ、塩コショウ、ブラックペッパーを計りながら入れる
  3. 3 手の熱があまり伝わらないように、手早くよく混ぜ合わせる
  4. 4 ラップをして一時間以上冷蔵庫で待機
  5. 5 4等分にする。
    手に分量外のオリーブオイルを付け、空気を抜くようにタネを形成する。

    テフロン加工のフライパンへ乗せる
  6. 6 蓋をして弱火〜中火でふっくら焼いていきます(本来なら蓋は裏面を焼く後半で使用するの一般的ですが、あえて前半で使います)
  7. 7 こんがり焦げ目が付いたら裏返し、中火にします。

    これ以降は蓋をしません
  8. 8 ハンバーグの上にニンニクチューブを3cmほどずつ乗せます
    斬新ですよね、笑
  9. 9 周りの肉汁をスプーンですくいながら、ハンバーグ上のニンニクにかけ、ハンバーグに馴染ませる
  10. 10 周りの肉汁が透明になったら、出来上がり

    ほんのり味はついていますが、
    お好きなソースをかけてお召し上がりください♡

きっかけ

お店のプロが作る肉肉しいハンバーグも大好きなのですが、自分のオリジナル家庭レシピも作ってみたくて。少しのお豆腐が愛情のしるしと言う事で♡

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎ+マヨネーズ+みそ タネは手早く、よく混ぜ合わせる ハンバーグのタネは冷蔵庫にて冷やす

  • レシピID:1990038164
  • 公開日:2019/07/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般豆腐ハンバーグ
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