ふんわり優しい魅惑のハンバーグ♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、分量外のオリーブオイル、軽く塩コショウでうっすらきつね色になるまで炒め、完全に冷ましておく
- 2 ボウルに合挽き肉、①の冷めた炒め玉ねぎ、生パン粉、豆腐、マヨネーズ、みそ、塩コショウ、ブラックペッパーを計りながら入れる
- 3 手の熱があまり伝わらないように、手早くよく混ぜ合わせる
- 4 ラップをして一時間以上冷蔵庫で待機
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5
4等分にする。
手に分量外のオリーブオイルを付け、空気を抜くようにタネを形成する。
テフロン加工のフライパンへ乗せる - 6 蓋をして弱火〜中火でふっくら焼いていきます(本来なら蓋は裏面を焼く後半で使用するの一般的ですが、あえて前半で使います)
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7
こんがり焦げ目が付いたら裏返し、中火にします。
これ以降は蓋をしません -
8
ハンバーグの上にニンニクチューブを3cmほどずつ乗せます
斬新ですよね、笑 - 9 周りの肉汁をスプーンですくいながら、ハンバーグ上のニンニクにかけ、ハンバーグに馴染ませる
-
10
周りの肉汁が透明になったら、出来上がり
ほんのり味はついていますが、
お好きなソースをかけてお召し上がりください♡
きっかけ
お店のプロが作る肉肉しいハンバーグも大好きなのですが、自分のオリジナル家庭レシピも作ってみたくて。少しのお豆腐が愛情のしるしと言う事で♡
おいしくなるコツ
炒め玉ねぎ+マヨネーズ+みそ タネは手早く、よく混ぜ合わせる ハンバーグのタネは冷蔵庫にて冷やす
- レシピID:1990038164
- 公開日:2019/07/12
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