母の手作り沢庵 レシピ・作り方

母の手作り沢庵
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
甘酸っぱいたくわん。ポリポリ手が止まりません♪

材料(常備食人分)

  • 大根 10kg
  • 天然塩 400g
  • 砂糖 600g
  • らっきょう酢(我が家は農協のらっきょう酢 400cc
  • 沢庵の素 小さじ3〜4
  • 唐辛子 8本
  • ゆずの皮 1玉分
  • だし昆布 大きめ1枚

作り方

  1. 1 大根を皮ごと使います。
    大根を縦に半分に切り、塩をふり4〜5日漬け、水を捨てる
  2. 2 大根を漬け込み用のおけに入れ、唐辛子、削った柚子の皮、カットした昆布を入れる
  3. 3 砂糖をらっきょう酢で溶き、沢庵の素を入れて、②に上からかける
  4. 4 重石を置いて、4〜5日漬ける

きっかけ

実家に帰った時に食べた沢庵が美味しかったのでレシピを聞きました。近所のお姉様方に教えていただいたそうです 覚書としてメモ

おいしくなるコツ

田舎なので一度にたくさん作りますが、少量でも◎ 無農薬野菜で、栄養のある皮ごと漬け込みます

  • レシピID:1990050001
  • 公開日:2023/12/20
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カテゴリ
その他の漬物お弁当 おかず 野菜
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