おばあちゃんの愛情たっぷり手作り栗まんじゅう レシピ・作り方

おばあちゃんの愛情たっぷり手作り栗まんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
おばあちゃんが作ってくれた昔懐かしいおやつ。外が少しカリカリなのがおばあちゃんの味

材料(10個分人分)

  • 小麦粉 125g〜(耳たぶくらいの硬さにする)
  • 砂糖 50g
  • 1個(小さめ)殻のまま測って54gでした
  • 重曹(またはベーキングパウダー) 1g
  • 300g
  • 【ドリュウル】
  • 卵黄 1個分
  • みりん 2〜3滴

作り方

  1. 1 重曹は小さじ1杯の水でときます。
  2. 2 餡は10個に丸めます。
  3. 3 ボールに卵と砂糖を入れて、木杓子でよくすり混ぜ、クリーム状にします。
  4. 4 ③に水でといた重曹と、ふるった小麦粉を加え(生地の硬さを見ながら小麦粉を入れてください)軽く混ぜます。生地がなめらかで耳たぶほどの柔らかさになったら、10等分に分け丸めます
  5. 5 ④の皮を、楕円形のばし、真ん中に②の餡を乗せて包み、形を整えます。手に小麦粉を付けながら包むと、生地が手につきにくいです
  6. 6 表面と周囲半分位の高さまでドリュウル(卵黄とみりんを混ぜて裏ごしします)をぬります。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃で15〜20分こんがり焼いて出来上がり。予熱なしのコールドスタートで出来ます。
  8. 8 翌日は、トースターで少し焼いて食べも美味しいです。外はカリッと中の餡は温かくて、出来立て食べてるみたい♪

きっかけ

小さい頃よくおやつに作ってくれました。食べたいと言ってももう叶わない願い。おばあちゃんの味にはかなわないけど、昔を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

愛情込める それが一番の美味しくなるコツ 翌日は、トースターで軽く焼いて食べると出来たて食べているようで美味しいです! 昔懐かしい味を召し上がれ♡

  • レシピID:1990049920
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
ごまたん♪食生活アドバイザー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまるちゃん
    はなまるちゃん
    2023/12/08 15:02
    おばあちゃんの愛情たっぷり手作り栗まんじゅう
    これです!これです!出来上がった瞬間、食べた瞬間、美味しくて懐かしくておばあちゃんが思い浮かびました。愛情たっぷりに作ってくれていたんだなぁと改めて感じました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る