おばあちゃんの愛情たっぷり手作り栗まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 重曹は小さじ1杯の水でときます。
- 2 餡は10個に丸めます。
- 3 ボールに卵と砂糖を入れて、木杓子でよくすり混ぜ、クリーム状にします。
- 4 ③に水でといた重曹と、ふるった小麦粉を加え(生地の硬さを見ながら小麦粉を入れてください)軽く混ぜます。生地がなめらかで耳たぶほどの柔らかさになったら、10等分に分け丸めます
- 5 ④の皮を、楕円形のばし、真ん中に②の餡を乗せて包み、形を整えます。手に小麦粉を付けながら包むと、生地が手につきにくいです
- 6 表面と周囲半分位の高さまでドリュウル(卵黄とみりんを混ぜて裏ごしします)をぬります。
- 7 クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃で15〜20分こんがり焼いて出来上がり。予熱なしのコールドスタートで出来ます。
- 8 翌日は、トースターで少し焼いて食べも美味しいです。外はカリッと中の餡は温かくて、出来立て食べてるみたい♪
きっかけ
小さい頃よくおやつに作ってくれました。食べたいと言ってももう叶わない願い。おばあちゃんの味にはかなわないけど、昔を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
愛情込める それが一番の美味しくなるコツ 翌日は、トースターで軽く焼いて食べると出来たて食べているようで美味しいです! 昔懐かしい味を召し上がれ♡
- レシピID:1990049920
- 公開日:2023/11/14
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はなまるちゃん2023/12/08 15:02これです!これです!出来上がった瞬間、食べた瞬間、美味しくて懐かしくておばあちゃんが思い浮かびました。愛情たっぷりに作ってくれていたんだなぁと改めて感じました。