夏酒進む、鱧と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

夏酒進む、鱧と三つ葉の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏と言えば鱧。鱧と三つ葉を使った日本酒がすすむ卵とじです。

材料(2人分)

  • 鱧の卵 50g
  • 2個
  • 三つ葉 1把
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鱧と日本酒、塩少々を加えます。灰汁を取り、3分煮たら塩で味を調え、ざく切にした三つ葉を加えます。
  2. 2 卵を割り入れ、崩しながら全体を混ぜます。
    半熟状になったら火を止めます。余熱で火がとおったら完成。

きっかけ

夏と言えば鱧。鱧と三つ葉を使った日本酒がすすむ卵とじです。

  • レシピID:1990038163
  • 公開日:2019/07/12
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじその他の野菜
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はも 卵とじ たまご
料理名
鱧の卵の卵とじ
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